Recettes d’hiver

Chaque saison, découvrez quatre recettes originales faciles à réaliser mettant en exergue les saveurs du moment.
Les recettes des grands classiques de la charcuterie figurent, elles, dans le livre anthologie réalisé par Sébastien Zozaya aux Éditions du Chêne.

CROQ-COCHON, MOUTARDE À L’ANCIENNE ET ENDIVES FATIGUÉES - Pour 4 personnes

8 TRANCHES DE PAIN DE MIE
4 TRANCHES DE FROMAGE DE TÊTE
2 CUILLÈRES À SOUPE DE MOUTARDE À L’ANCIENNE
2 BELLES ENDIVES
1 ORANGE
SEL
POIVRE

  • Badigeonner les tranches de pain avec la moutarde
  • Placer le fromage de tête et refermer les croqs
  • Effeuiller les endives
  • Toaster les croqs et les feuilles d’endive
  • Zester l’orange sur les endives
  • Saler, poivrer

HOUMOUS DE LENTILLES VERTES DU PUY, SÉSAME GRILLÉ ET CUMIN - Pour l’apéro

300 G DE LENTILLES VERTES DU PUY
1 CAROTTE
1 OIGNON
BOUQUET GARNI
CUMIN
SÉSAME TOAST
HUILE DE SÉSAME
SEL
PIMENT D’ESPELETTE AOP

  • Cuire les lentilles dans un bouillon avec les légumes et le bouquet garni
  • Mixer les lentilles avec un peu de bouillon
  • Ajouter le reste des ingrédients
  • Laisser refroidir

POTIMARRON CHARCUTIER - Pour 8 personnes

2 POTIMARRONS
1,2 KG DE CHAIR À SAUCISSE
20 G DE POIVRE VERT
80 G DE PISTACHES
60 G D’AMANDES
3 G DE “4 ÉPICES”
2 CUILLÈRES À SOUPE DE MIEL
2 ŒUFS

  • Evider les potimarrons
  • Réaliser la farce avec les reste des ingrédients
  • Farcir les potimarrons
  • Cuire 30 mn à 180° puis 1h30 à 120°
  • Déguster chaud ou froid

BUTTERNUT RÔTI, ÉCLATS DE BOUDIN NOIR ET MIEL
D’HOSSEGOR - Pour 4 personnes

1 BUTTERNUT
200 G DE BOUDIN NOIR DU SUD-OUEST
2 CUILLÈRES À SOUPE DE MIEL D’HOSSEGOR
GRAINES DE COURGE
PIMENT D’ESPELETTE AOP
HUILE D’OLIVE
PERSIL PLAT
CORIANDRE FRAÎCHE

  • Couper le butternut en 4, retirer les graines
  • Placer sur le lèche-frite et cuire avec un filet d’huile 40 mn à 180°
  • Griller le boudin et émiettez-le sur le butternut
  • Ajouter un filet de miel d’Hossegor
  • Ajouter les herbes et les graines de courges